タラの芽

桜前線と同時に始まる、タラノキこの木の新芽を「タラの芽」
 
家では、畑の敷地内に自生しているのを、採取
 

まだイイべ
まだイイべ
と、自分家のだからと余裕こいたら
ちょっと採るのが遅かった
 
まっそれでも自然の恵みに感謝しつつシッカリ頂いた
お浸し

口に入れると、ほのかな苦味が焼酎に合う
 
天ぷらも

コレもまた、焼酎に合う
桜の花を見、春を口からも感じながら生かされている事に感謝である
 
・・・焼酎は365日休みません・・・・・命の源だから
そろそろ、お湯割り止めて氷でやろうかな
 

コメント

コメント(0)
コメント投稿

プロフィール

半漁人

Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ランキング

月別アーカイブ