マツモ(松藻)

昨日は、海苔、マツモ、ヒジキの開口でした
通称「ショイのクヂ」と言いまして春限定の海藻を採取する漁でございます。
開口時間は干潮を考慮し午前11時から12時のたったの1時間
とりあえずワカメ漁が終わってチョット休んで
以前から目をつけてた場所へ行くと有ったねぇ
今回はマツモにターゲットを
コレがマツモで「春の三陸天然海藻ベスト3」のひとつ
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この間のはフノリ(布海苔)
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採取時間およそ10分くらいでやめた。
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干します。専用の漁具っス(海苔も干せます)
IMG_2292-min.jpg
マツモが厚くならないように(乾燥が遅くなるので)それでいて同士がくっつくようにコモに並べる
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3日も風に当てれば完成する。
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乾いたらコモから剥がしてシリカゲルとジップロックで冷蔵庫で保管
どうやって食べるのか?
軽く炙ってェ「焼きマツモ」
味噌汁にトッピングすると深緑が一瞬に新緑色に変わり干しマツモ独特の磯の香がを刺激し
食感はパリッ、パリッと歯切れのよい歯ごたえでインスタント味噌汁が料亭の味に変身っ

生も当然イケます。
清水で洗ってステンザルに入れサッーっと熱湯をかけるだけ
IMG_2296-min.jpg
ヌメリもありっス
醤油をタチりで、ポン酢も

コメント

コメント(4)

旬のオンパレードっすね!

 酒がススム君ですね(笑)。

ウシジマ

2020/03/29 05:58 URL 編集返信
海藻を食べるのは日本独特の素晴らしい食文化です!でも、「マツモ」って初めて知りました。

道の駅あつみ

2020/03/29 07:24 URL 編集返信
半漁人
To ウシジマさん
せがれの炭酸水で黒霧島割ったらもう「ジュースに」v-402

半漁人

2020/03/29 13:04 URL 編集返信
半漁人
To 道の駅あつみさん
海藻食ってるんですけどねv-292
残念ながら「M字ハゲ」っスv-414

半漁人

2020/03/29 13:08 URL 編集返信
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