牡蠣の酒蒸し

牡蠣漁師のサトル君から久々に頂きました。
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当管内には、牡蠣生産者は殻から剥がして「身」を出荷する漁師と「殻付き牡蠣」いわゆる殻ごと出荷する牡蠣漁師さんが居ます。

サトル君は殻付き牡蠣専門「粒牡蠣」として出荷するのですけど。
さてまずは、下処理ステンレス笊に牡蠣入れて振り洗い数回
水を切りボールに移して清酒をかけラップかけ30分
フライパンに、ボールに入ってた清酒を入れ中火で加熱牡蠣を投入蓋して身がふっくらしたら火を止め皿に
仕上げに「ブラックペッパー」をドバッ
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美味ェ~
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コメント

コメント(4)
カキ
今が旬ですねー
昨夜も一杯⁉️二杯⁉️余計に飲んだのでは⁉️

この時期のカキフライも良いですよね~

「名無し」

2020/02/18 11:53 URL 編集返信

 昔々、大きな岩牡蠣を大量に頂いたが、上手に剥けず、美味しく食べれなかった(泣)。

ウシジマ

2020/02/19 06:46 URL 編集返信
半漁人
To 「名無し」さん
晩酌はいつも「定量」ですv-8

半漁人

2020/02/19 07:34 URL 編集返信
半漁人
To ウシジマさん

岩牡蠣剥くときは「プライヤーが必須」です。
おいしい食材貰っても、食べ方が知らんかったらねv-388(ワシ)

半漁人

2020/02/19 07:41 URL 編集返信
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