• アナゴ白焼き
    冷凍庫にストックしてたアナゴ身はフワフワ皮はパリッと、ワサビしょう油で頂きます... 続きを読む
  • ナメタガレイ
    コレが、年末の大晦日辺りだったらねぇいつもの菊男さんからの頂き物ッス子持ちであります。身は柔らかいけど刺身もOKなんですが、やっぱ「煮つけ」でしょうね。さて今朝の仕事場はワカメやホタテに被害が最小限度でありますように... 続きを読む
  • あのホットカーペットは
    根負けしました掛布団っスそしてマコガレイは... 続きを読む
  • ホットカーペット猫用
    嘘のような値段のタブレット「fire7」アマゾン専用タブレット買ってから1か月ほどになる、安いのだから使えるアプリは限られているのだが動画を見るには十分クックパッドアプリが使えるのが良い裏技でもないがアンドロイドっぽくも出来るようだが動作が重くなり戻した。何気にアマゾン見てたら、なぜかお勧めでホットカーペットがポチリしたそして商品到着し開封替えのカバーも付いている。最高温度は50℃まで上がるようだがマニュ... 続きを読む
  • マコガレイとアイナメ
    ホタテ漁師の菊男さんより荷上場まで来いのカレイは、子持ちでした。冬の終わりから春先に産卵のために浅場に集まるマコガレイ菊男さんは魚が集まる場所を熟知しており彼が獲る魚はすべて「釣り」で「活漁」カレイは「煮つけ」ですな。アイナメ刺身にすべく下してねかせ今夜はコレで... 続きを読む
  • 乾燥ワカメ
    連日ワカメ漁師から「要らねぇか?」でございます。本来なら、間引きワカメは「業者」が買受加工するのですが需要が無くなったのかねぇ~それとも....時期的に、チョッと早いが乾燥ワカメを水道水を、サーっとワカメにかけます。ワカメに塩分があると乾き難いのです。幸い昨日は、干すにはタイミングよく7割乾燥できたかと。ワカメの近くに行くと「香が」完成までもう1日かなぁ干せたら、容器に手で千切り乾燥材入れて冷蔵保存味噌... 続きを読む
  • しばれるねぇ~
    今朝の最低気温「-4℃」久々に冬を感じたねぇ「しばれる」コノ言葉の入った歌は、千昌夫の「味噌汁の詩」と松山千春の「大空と大地の中で」だけでしょうねぇ因みに千さんは当地出身で「味噌汁の詩」の歌詞に出てきます♪昨今テレビを賑わす何でも?食用の昔どっかで聞いたが「机以外の4足全部....」ァ~怖い怖い... 続きを読む
  • 鱈汁
    「真鱈汁「」ワシ流の作り方は鍋に入れるものは、大根と豆腐とネギと真鱈の切り身肝臓、胃袋、白子、鰓鍋に入れる順番は大根を削ぎ切りし加熱肝臓胃袋鰓日本酒切り身白子と豆腐ネギ味噌が鉄則アツアツを頂きます。コラーゲンたっぷりでございます... 続きを読む
  • 25年かァ
    5時46分黙祷しましたニュースでは、記憶も薄れ教訓の継承も段々…まもなくコッチは「9年」になりますがワシの廻りには、家族を失った方や、家を失った方も、復興復旧の途中で亡くなった同僚と.....震災の惨劇を忘れたいと思ってる方々も居るのです(ワシも)アレが無かったらと思うと....災害王国ニッポン、これだけ次々自然災害が発生したら「万人」は風化するのは当然かと。... 続きを読む
  • 助宗の塩炊き
    スケソウダラワシの知ってるスケソウダラは、ちくわの原料今のちくわの原料は怪しいっすけどね。助宗の塩炊きぶつ切りし鍋に身が隠れるくらいの「水」「清酒適量」と「和風だしの素適量」そして「塩」塩は少しずつ入れ味を整えるたったそれだけェスケソウダラは、鮮度の落ちやすい魚でして、身も柔らかいので大きく切るのが大事小さく切ると身が粉々になります。熱々を箸で掬って口に入れたら汁を、ズズズズ----ッ100%に合います♪... 続きを読む

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Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

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