• アボカド
    種から発芽してたアボカド。ブロ友の「ウシジマさん」や「きくちゃん」が育てた事がある様でワシもチャレンジ鉢に植え替えた。調べたら意外に耐寒性があるようです。今が旬の梨草木もなびく島からウチに来た梨近所さんからの、おすそ分け大きな梨でございました。 ... 続きを読む
  • バイ貝
    北海道で獲れるバイ貝の王様「マツブ」ではありませんが岩手でも形の似たようなのが数種あります。漁獲方法は、籠漁で正式名称はわかりませんが「バイ貝系」かと本日は食べ方をご紹介先ずは「木槌」を用意殻を壊します壊したら内臓と分け筋肉質の部位に包丁で切れ込み、中にある「黄色の塊」を除き塩を擦り込み洗います。粘液が出ますので無くなるまで洗います。1センチ角位に切りワサビ醤油で頂きます。丸ごとボイルだと内臓も食... 続きを読む
  • 玄米保冷庫
    予てから、かァちゃんに有ったらイイなと言われ続けた「玄米保冷庫」遂に導入した。といってもウチは稲作農家ではない。なんとこの保冷庫「野菜」もOK棚は最大荷重60㎏まで設定温度は、2~15度まで30㎏のコメ袋が14袋も入る大型これがあると便利らしいっスが、ワシにはわかりません。機嫌がものすごくイイようです....... 続きを読む
  • マジかよ
    堆肥置き場に捨てた、アボカドの種からたまげたねぇ冬は越せねと思うけど。かァちゃん、産直友達から頂く「オオマサり」塩ゆで今朝起きたらルピナス種から「1個」発芽頑張れェ~... 続きを読む
  • リアス式海岸
    今日の作業場ッスこんなに穏やかな海、年間に何日あるでしょうか?波ほぼ0m自船の、航走波のみでもう眠くなりますね。海水温20℃気温23℃、コレが逆転したら「冬」の始まりッス。... 続きを読む
  • 戻りカツオ
    高知や宮崎船籍のカツオ船が釣る「1本釣りのカツオ」ジャジャーンこのカツオを釣るときに使う撒き餌のイワシを定置網に買いに来るのである。網元も食べ飽きたのか、ワシにも回ってきた♪その鮮度抜群を、オリャ---包丁入れた瞬間から感じる「脂」昨夜は刺身刺身の残りは、漬けを作り今朝は、それのお茶漬けェ----動画の貼り付けなんか調子が悪いッス... 続きを読む
  • ホルモン焼き
    お隣気仙沼には、「気仙沼ホルモン」がソウルフードだがワシのところにもあるその名は「熊谷精肉店」のホルモンビールをゴクゴク、ジュ----このお店のホルモンは、みそ味、塩味、そして新発売数量限定のしょう油味豚ホルモンです。... 続きを読む
  • 籾殻
    お世話になってる米農家さんから、もみ殻出来たよの連絡を貰い早速運搬コレを3袋コレでサツマイモを保存したり燻炭を作れる。天気予報が外れてラッキー濡らさず倉庫へ次っ、ルピナスの種をポットに白菜は順調に生育中今年の柚子咲く時期間違えた「さつき」が咲く秋彼岸... 続きを読む
  • 秋のお彼岸
    誰が言ったか知らないが「暑さ寒さも彼岸まで」と。先週に続き今週も3連休なのだが、明日から雨そして台風17号がやってくる。晴れは今日の日だけのようなので、雑草が伸びてきたのでトラクターで耕耘昨年の稲わらを粉砕する(来年の堆肥も元)かァちゃんは、切り花つくりケイトウそれらを切りそろえ産直へ出荷実はその産直は「道の駅高田松原」敷地内で営業していたのだが津波で消失この間まで仮店舗で営業してたのだが先週から新設... 続きを読む
  • イナダ
    カリスマ漁師から神経締めされて早速鰹の刺身とバッティングするが食感なめらか、ごっつあんです!... 続きを読む

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Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

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