• 生きたまんま
    真牡蠣漁師には、殻を剥いて「剥き身」で出荷する漁師さんと「殻付」で出荷する漁師さんがいましてね、どちらも活きて出荷されます。「剥き身」と言うと「活貝」じゃねぇべと思う方その考えは誤りであります。「剥き身」漁師さんが剥く真牡蠣は殻から外された状態でも「1週間程度」活きた状態でいると云われています。但し、牡蠣に傷をつけない状態で剥くのが前提ですけどねワシもこの間の岩牡蠣でチャレンジしたみなさんに、岩牡... 続きを読む
  • 天然岩牡蠣と天然ホヤ
    天然岩牡蠣ッス、今が旬でございます。食べたいと言う気持ちが強ければ、殻を開けれます。ハイ♪ホヤです、天然ホヤ養殖ものとは明らかに「味」が違うんだそうです。下ごしらえ係としては、身が固く焼肉で例えると「ミノ」に近いかもワシは食べませんけど昨晩のお供はと、太刀魚の塩焼きィ... 続きを読む
  • 11回目のウニ
    今日は無事開口となりました、11回目ッス開口時間は5時30分から7時30分潮位が昨日ならピッタシ昨晩の雷雨の集中豪雨で海水の透明度は悪いが「干潮」がそれを補い7時30分までの漁だが7時に揚がる。本日ユッキーが3人... 続きを読む
  • 夏ぅ~は来ぬぅ(なつはきぬ)
    昨日最高気温34℃、今日の最高予測33℃まだ「梅雨」の開けない陸前高田ホントは今日11回目のウニ漁でしたが何故か口止め?波に開口してみたり鏡のようなベタ凪に止めてみたりといっそのこと、釜石のように「曜日開口」の方がイイな。気分を変えて、ハイ初夏ですクチナシに続き庭の山百合が咲きました。昨夜は、スルメイカの刺身で鮮度が命の夏スルメ夏ぅ~は来ぬぅ♪アァーーー月曜日だぁ... 続きを読む
  • 紫陽花とクレマチスの挿し木
    コレは先月6月24日に刺し穂およそ1ヵ月後の昨日「脇芽」の葉が出てたのでそろそろ植え替え根も出て来てる培養土を入れた鉢に植え替えプリンセスダイアナは、50日経過でカビが生えたりして数本がかろうじて2本生存さて今日は何をしようかねぇ~... 続きを読む
  • 蝦夷石影貝
    今年も、出荷スタート生産者皆さまから頂きました!国内で、ココでしか生産してない昨夜は出荷先は、関西首都圏でして寿司ネタであります。食べたい方、当地へ来れば吸い物に刺身三昧出来ますよ!... 続きを読む
  • 10回目だぁ
    24日ぶりのウニ漁ッス濃霧で気温は24℃湿度は高い箱メガネで探索、イェーーーーーーーーーッ居る居るゆきちおじさん2名といなぞう君カモン台風来るのか?... 続きを読む
  • クチナシのォ~♪
    白い花ァ~♪お前のよォ~なァ~今年も咲きました。イイ香りがしますよ。この花ねェ~葉の生え変わり前が汚いんですねぇ枯れた葉が次の葉が出てくるまで枝から落ちません。アジサイを剪定しようとしたら隠れてました。さぁ今日の最高気温28℃本日、大谷翔平母校の「花巻東高校」とワシの隣町MAX160km「佐々木朗希」の大船渡高校と甲子園出場をかけた「決勝戦」仕事してらんね♪... 続きを読む
  • 近っ
    今日も雨。猫もストレスか目つきワリィ早く梅雨あけろォーーー暑~ィ夏早く来ォ~ィ... 続きを読む
  • オ~ィオ~ィ
    濃霧でででございます。7月も残り1週間ほどウニ漁は7月3日に「1回」操業したっきりズーーーーーーーっと開口ならず以前にも「漁協によって」漁獲方法が違う事をお知らせしましたがワシの所属漁協のウニ漁の開口は1、3日続けての開口は無し2、日曜日の開口無しこれらの理由は「買い人」の都合でございます。生産者が、殻を割り可食部を出荷し漁協が集荷し買人に渡り、塩ウニや生食向けに人の手で加工し商品になる。アワビ漁は、週... 続きを読む

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Author:半漁人
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