• 杉丸太半割り
    半分に割ってみました、6尺。皮を剥いて何とか、頑張って切ってみたベンチにでも、出来るかなと思っていたら何か、付き合わせたらテーブルにもなりそうな足の部分は、どうしようか?思案中丸太椅子にチャレンジしたが、何かが違うような桜も散り山菜は、ほぼ終了最後の山菜「ウド」を見に行くと里山仙人さんのアドバイスで、バケツやら塩ビパイプを被せたらイイではありませんか早速夕食に、山ウドのてんぷらとキンピラ里山仙人様... 続きを読む
  • 慰労会
    昨夜、お友達ワカメ漁師の、ちよまるさんと慰労会を今年のワカメは、漁師をチビりさせる価格で取引されなんと、15㎏1箱○万円もの高値でワカメ漁だけで1千万もの収入がある漁家がチラチラと高額で買い取られる事は、喜ばしい事ですが税金に持っていかれて翌年は、価格をガクンと下げられると言うこの業界には、方程式が存在してまして。養殖業なので、一攫千金より「安定収入」が良いのですがねそんなワカメバブルの、ちよま... 続きを読む
  • ハリギリ・シドケ
    偶然見つけた「ハリギリ」食す文化が無いので巨木およそ10㍍高枝ハサミだけじゃ届きません採取するには脚立が必要葉が開ききらない時期が適正採取時期らしい幹は、すりこぎの材料になるらしいつづいて、シドケからし醤油で頂くんだとか?私は食べませんけどこの間作った薪棚の下にもコシアブラは、一度に開花?天ぷら、胡麻和え、クルミ和えなどにマヨネーズでもイケます山菜シーズンほぼ終盤ですな♪... 続きを読む
  • コシアブラ
    山菜は、一晩でグンと生長する。昨日見たとき、まだだなァ~と次の日は収穫OK一昨年畑の空き地に植えたコシアブラ標準木は、採り頃であった。ここで、これなら山は?急いで高枝切ばさみとレジ袋を持参し雑木林へGOあるぞ♪あるぞ♪で、昨夜は※画像無し 採取途中で、ハリギリ?の木を発見タラの芽の仲間のようだが、当地では食せず新芽を、一個持ち帰り図鑑をみるとビンゴ♪のようだ葉が開く前が、食べごろのようだが既に開いていたそ... 続きを読む
  • 春の幸
    タラの芽が、終わり(家だけ)昨日夕方雨あがりに、いつもの場所へ行くとワラビが、既に出てた昨年は一足誰かに先を越されていたが、今年は1番乗りだ今朝も早朝より探索するとシドケもウドも顔を見え始めていた今夜あたり食卓にはシャキシャキのワラビが出て来るのを今から期待している。海の幸は、小女子である当地域では、火工利用式網漁法と言われる漁法で夜に船に専用のライトを点け集魚し網ですくってます。生で酢醤油で普通... 続きを読む
  • 九州熊本地震
    また、震災が発生した。公的機関が、今後地震津波を予測している地域の方々へ想定訓練は、してくださいね。有事には、必ず訓練が活きます。非常時は、便利な電化製品特に携帯は役に立ちません。今はあまり見ない、公衆電話は最後まで繋がります。水は、必要です。たとえ地震で濁った井戸でも飲めます。電気が無ければ、何も出来ません。夜は暗いです、不安になります。余計な事を考えます。電池の買い置きをしましょう。ソーラーガ... 続きを読む
  • ワカメ漁終了ォォ
    3月1日より、始まった100セットのワカメ漁は今日でやっと終わった南東の風6メートル波高2.5メートルの状況は全く良好では無くしかし今日だけは、無理をした。帰港中まだ、カラダが揺れております... 続きを読む
  • タラの芽2
    家のタラの芽、早くも4日間で終了です。最終日の昨日は、ピーナッツ和えでこざいました。飲むならご飯は食べない主義ですが、タコ飯例年ですとこの後の山菜は、シドケワラビミズウドです。ワカメ漁は、カウントダウン入ってますが風やら波やら1日4回の漁なんですが3日連続1日1回の操業で焦っております薪割りも飽きてきたので、余興明日の天気予報も、具合が悪いようです・・・あと2日でイイから凪が続いておくれ... 続きを読む
  • タラの芽
    山菜の季節が、やっと来た我が家のタラの芽(ピンとが合ってない)昨年より10日も早い生長であります。1回目の収穫はまずは、天ぷらで昨日の気温は、16℃と風の当たらない所は暖かいを通り越し暑い嫁のハウス苗は、かなり生長が早いようで今日の海水温は、9℃と前年の今時期は5℃だが1ヶ月早い水温が続いているワカメ漁は、あと12台、3日あれば終わるのだがしかし凪が続かない。明日も休漁か... 続きを読む
  • 鶏モモの燻し焼き
    明日は、雨予報今日で二日も休漁・・・出漁出来そうに無いワカメ漁気を揉んでいるのは、漁師だけでは無いR研食品の、I藤ちゃんも日を追う毎にそんな久々の土曜日の休日は嫁の手伝いで、畑にジャガイモを植え終え家でとゴロゴロ日曜日の今日は、滋養をつけるべくもはや十八番の「鶏モモ燻し焼き」を作った。ダッチオーブンは、200℃にプレヒートさせザラメ、茶葉、ナラのチップ混ぜ混ぜ昨晩下ごしらえしておいた鶏モモを30分ウィンナ... 続きを読む

プロフィール

半漁人

Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

カレンダー

03 | 2016/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ランキング

月別アーカイブ