• 今が旬のホタテ
    明日3月1日は、ワカメの収穫が開始される予定でありましたが天気予報では、大荒れと早々に休漁の連絡を各方面にいれた。先週釜石で、英気を養ってきたのに出鼻をくじかれました漁港内は、穏やかだがワカメ漁場の方はしかも明日西の風15mと操業は無理安全操業で行きましょと海を眺めていたらホタテ漁師の川端丸さんから、ホタテ貝調査の依頼調査の内容は生殖腺の熟度で検体は5枚でイイのに今朝出荷した残らしく50枚ほど頂いた。早速... 続きを読む
  • ワカメの神様
    金曜日ウチから120km離れた釜石の、居酒屋でその業界では、有名なワカメの博士のお別れ会でありました。メンバーは、岩手県ではトップクラスの「海藻類種苗生産のエリート集団」と○○研究所のS君私は震災を期に種苗生産から撤退しましたが、何故か召集されワカメ博士は、多年に渡りワカメやコンブの種苗生産に携わりストーン・リバーヨットスクールを立ち上げ何名ものチルドレンを育てました。昔話や震災後の苦労話などに盛り上がり... 続きを読む
  • フノリの開口
    今日午前11時30分から13時までフノリの開口でした。1時間半の操業時間ですが正味30分位で終わりです。成果は、60リットルの袋に満タン採取したら清水で、洗浄し乾燥させます。味噌汁の具にバッチリ合いますよインスタント塩ラーメンにボイルしたホタテとマツモとフノリを入れると、高級海鮮磯ラーメンになります。今夜は、家から120キロも離れた釜石市で一泊明日の二日酔いは確定です... 続きを読む
  • レーザーレベル水平器
    またしても、おおらかな大国製品を購入お題の通りの水平器である水平垂直45度15センチと6インチの定規と2.5mのメジャーが付いてる水平器である。はっきり言って使えそうなのはレベルとレーザーかと?そのレーザーは「十字」の照射それがこれ画像は水平をとってないのだが、もしかして長尺モノの水平取りに最適なのでは?私のような、なんちゃって大工さんに使えそう気泡を中心に合わせ、レーザーON縦方向扉の垂直にピッタリ合って... 続きを読む
  • シシャモの燻製
    昨夜の雨と今日の強風と、せっかくの日曜日だが足場がぬかるんでおりグータラもはや趣味になりつつある「薪割り」は中止例年3月初旬にやるビニールハウス(苗専用)のサツマイモの苗床に新品の電熱線を張ったが、1時間もかからず終了このまま、休日を終わらせてなるものかとスーパーへGOシシャモと鶏肉を購入し燻製をした。ヒッコリーのチップ、緑茶、ザラメをアルミホイルを敷いたダッチに入れ塩水をシシャモに塗り、並べおよそ30分... 続きを読む
  • 下地センサー
    アマゾンで、おもしろいグッツを見つけた下地センサーである。送料込み1.200円既存の壁に、穴を付ける時プロの大工さんなら壁を、指でコンコン叩いて下地の木部を探し施工するのだがこれは、ど素人でも一発で探せるスグレモノ壁裏にある木部柱を探知すると赤く点灯とブザーで、知らせてくれる購入者レビューは、イイ悪いがイロイロだが付属の電池は、例によってモロ中国製だが何時使うか不明な私にとっては、イイ買い物をした... 続きを読む
  • モツ煮こみ
    雨の日曜なんにもやる事が無くモツ煮にチャレンジボイル済のホルモンだが下処理ザルに移し流水で洗い2回ほど再加熱した。こんにゃくは手でちぎり、水を食材が浸る位入れ煮る・煮る弱火で1時間牛スジ豚ホルモンはトロトロに味噌と揚げ豆腐を入れさらに1時間弱火おいしそうな香りが包帯巻かれたチョビンとミカンが鼻をフンフン言いながら寄ってくる。白霧島のお湯割りが、はかどる昨夜のゆうげでありました... 続きを読む
  • チョビンの手術
    本日無事に、避妊手術が終了昨日の晩から、絶食中気管チューブ挿管されたせいか声が、オヤジ声痛みは、無いようだか包帯されてるせいか、落ち着かない。かあさんネコのミカンが看病してる感見てると感動する... 続きを読む
  • 薪棚
    建国記念日の祭日、薪割りのつづきなのだが・・・割ることは良いのだが山積みになるにつれ、不安材料が・・・薪置き場が無い事に気づいた廃品のパレットで薪割り作業を中断し薪棚つくりに変更斜面なので、半高床式になった。薪が増えていくと気持ちが何故かイイ玉切りの途中でガス欠♪飽きたので作業終了愛機のお掃除エアーでオガクズ飛ばして次回の為に目立て次回も頼むよ、チェンソー君... 続きを読む
  • 海苔、マツモ、ヒジキの開口
    本日春漁の始まり、雑海藻の開口でした。今海苔を採る組合員いませんけどメインは、マツモとヒジキに集中するんですね。マツモは、サッと熱湯をかけて噛むと、シャキシャキとわずかな粘りがあります。味噌汁の具にも合いますヒジキは、加工が大変で清水で洗って水切って加熱生だと、この色です。最初の加熱で、緑色に椿の葉を入れるのが、ウチの技焦がさないようにシャモジで攪拌茶色になるまで2時間炒り続けます。指でヒジキが潰... 続きを読む

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Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

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