• 豚バラ肉の燻製
    昨日から仕込んで置いた豚バラ肉ペール缶燻製器は、使わないで今日はダッチオーブンで初の、肉の燻製にチャレンジ熱源は、ロケットストーブじゃなく「囲炉裏コンロ」まずは、バラ肉に塩をパラパラ水分をクッキングペーパーで吸いブラックペッパーをパラパラダッチオーブンは、非接触温度計で測定すると220℃アルミホイルを敷き、りんごチップとザラメ大さじ1中敷きを、IN♪10分後・・肉の焼けるイイ匂いがしてきた時折ザラメの焦げ... 続きを読む
  • なかよし
    帰宅し、一息つくと親子仲良く並んでいました。左が子のチョビン(♀)6ヶ月右は親のミカン(3歳)猫じゃらしも、ひとりで遊べます。来月12日は、親猫のように避妊手術です。今から心配な、オレ... 続きを読む
  • ホタテの燻製
    午前中はロケスト午後は、燻製にチャレンジ本日の食材は、時化の前に頂いた「ホタテ貝」をボイルし風乾熱源は、なんと囲炉裏コンロコンロの五徳が低く耐火煉瓦で隙を開けたホタテ貝は1階で2階は定番ブラックペッパーまぶし切れてるチーズ3階は、今回冒険のソーセージコンロだから、ガンガン温度が上がる蓋を開けたり火力調整は忙しい今回は、桜のチップに「ザラメ」を添加ザラメですよ?あのワタ飴の材料の?燻製の裏技らしいで... 続きを読む
  • 室内仕様火入れの儀
    先週の低気圧で、外洋に面した海域のホタテや牡蠣ワカメがピンポイントで被害に合いました養殖施設は昨日仮復旧は終わりました。明日からは、水産物の被害状況を確認ですカリスマ漁師のタカシ君の漁場は全く被害なしでかたや「ちよまる」さんは大打撃なようです水揚げするホタテがほとんど無いとかそんな日曜の今日気分転換も兼ねて室内仕様のロケストに、火入れの儀を執り行った。エビ曲げ接合部からの、煙の漏れ無し♪小さいを大... 続きを読む
  • 爆弾南岸低気圧
    自然のパワーは、計り知れません昨日雪は、降りませんでしたが北東の風が最大風速30メートルとか?東を向いている漁港の小船は名勝椿島は、波高8メートル収穫間近のワカメ漁場が近くにあるんです漁師等は、黙って海を見つめるだけみなさん、この荒れ狂う海で育ったワカメやホタテなどの水産物は間もなく、みなさんお近くのスーパーなどに並びます。生産物が、最小限度の被害で済みますように... 続きを読む
  • ロケットストーブ室内バージョン
    室内でも使えるロケットストーブを作ってみた以前作った初号機を利用した。パーライトもエビ曲、T曲げも流用ヒートライザー部は、廃材200㍉ステンレスストレート直管を入れて、パーライトを詰める上部ペール缶をパーライトが詰まった下部と合体ビスで留める焚き口から着火させるとパーライトが入っていない上部内でダウンドラフト効果と言われる現象が排気効率を上げ暖がとれヤカンや鍋が煤も汚れずクリーンな暖房器具らしい... 続きを読む
  • もうメカブが
    昨日カリスマ漁師よりメカブ食う?まだ、ここ岩手では間引きワカメも食べていない人が居るって言うのにもう「メカブ」とは。早速愛車のアウディでお返しの冬キャベツを持参し漁港へオーー♪かなりの生長ですねぇーまずはメカブを刻んで、熱湯をかける茶褐色から鮮やかな緑色に変身ねぎと生姜を刻み最後に、天ツユをかけかき混ぜるいつも夕飯で、米を食べないをポリシーとしていたがこの日は無理ですねんーーーーネバネバとシコシコ... 続きを読む
  • かまどで
    ダッチオーブン買ったまでは、良いのだが肝心の火床を、散々悩み耐火煉瓦でとりあえず組んでみたロケットストーブ型に組んでもみたがペール缶ロケットストーブがあるしダッチは、蓋にも炭を乗せたりするので結局「かまど式」に耐火モルタルで固めようかと考えたが、時間の経過とともにココロ変わりしそうなので「仮組」で、早速自作の「火起こし器」で木炭に着火流し台で、サツマイモを洗ってるうちに既に炭が起きていた早い♪着火... 続きを読む
  • 非接触式温度計
    おもしろい物を見つけた♪非接触式赤外線放射温度計・・・漢字で書くと長たらしいが読んで字のごとく温度計であるしかも、レーザーポインター付き熱を発してる箇所に向けトリガーを引くとレーザーポインターが照射され、モニターに測定温度が表示されるスグレモノで、早速測定ちなみにコンロは、点いていない。ヒーターを測定する吹き出しの温度111℃なんとバックライトもある車の排気温度やエアコンの吹き出し口にも使えそうだ購入... 続きを読む
  • 間引きワカメ
    今年は、ワカメの生長著しく良い恐い位良すぎるワカメの葉長は、もう1mを超えている間引き作業に追われているよと、カリスマ漁師からの写メが。海水温は、平年並みで「9.7℃」硝酸態窒素は2月ならわかるが「110μg/ℓ」もある。メカブも形成され始めたこの調子でいくと、2月中旬刈り取りスタートかも?... 続きを読む

プロフィール

半漁人

Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

カレンダー

12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

ランキング

月別アーカイブ