• 夕飯の残り
    夕べの鯵刺しの残りは、生姜と醤油を入れかき混ぜ冷蔵庫へ朝飯は、パンでは無く「鯵茶漬け」出汁をかけるアーーーーッ白ごま、大葉忘れたァーーーーーー今夜からまた、サンマかぁーー肉食いてーーーー... 続きを読む
  • 今日定置網は、アジの大漁。その量13tおすそわけを戴いた。さっそくお刺身んーーほどよい脂旨い♪に合う子猫のチョビンには食べされられません... 続きを読む
  • 蝦夷イシカゲ貝出荷
    養殖物の、イシカゲ貝を頂きました。殻長約5センチほどの大きさで、これらはすべて規格外で出荷サイズではありませんデロ~ンと見えるところは、可食部でお刺身でいただきます。市場価格なんと㌔2,500以上もする超高級食材であります。それを、惜しげもなく贅沢に食べました一人で平らげた... 続きを読む
  • ドラム缶もみ殻燻炭
    ドラム缶を利用した、もみがらを燻炭してみた。ドラム缶は、ガソリンスタンドから戴き近くの鉄工所でプラズマで蓋を切ってもらった。昨年は、もみがらを山積みし露天で無風の日を狙い1日がかりの仕事だった燻炭作りは、僅か3時間で出来あがった。まずは、燻炭機の三角部分に新聞紙・竹・木を小さくした燃えやすいものを入れ着火し付属の煙突を付ける。内部が燃焼したのを確認したら、もみ殻をドラム缶3分の1三角が見えなくなるま... 続きを読む
  • 子猫
    生後2ヶ月♀名前はチョビン見るものがすべてに興味深々母猫ミカンと寝るミカン最後の猫である。来月16日ミカンは、不妊手術で~す... 続きを読む
  • チリ津波&低気圧の波&大雨洪水
    一度に3つも警報がでるとは嵩上げしたばっかりの防波堤はオッーーーーー来た来たァーーどっどォォ~~ん隠れたホタテやカキの水産物に被害が無ければイイのだが明日からのシルバーウィークが、消えたと確信した... 続きを読む
  • 函館最終回
    最終日は、函館朝市と、レンガ倉庫観光朝8時、人はまばらである30~40㎏あろうかと感じる水タコがお出迎え目的の、タラバと根ホッケの開きと竹田の松前漬けを購入宅配する朝飯は、勝手丼追加でイカ刺しも注文した。お腹を満たし、金森倉庫まで歩く事20分ここでもお土産を購入歩いて戻る青函連絡船の摩周丸を見ながら駅まで戻る。12時近くに駅に集合し北海道を後にした。いろいろと、満喫した旅行であったがここで土産話があ... 続きを読む
  • 函館その2
    本当は、食事を済ませてから函館山だったが食えば、飲むのが普通なので急遽変更し函館山へものすごい人、人、人観光客の7割は、中国人そんなに寒くないのに、ダウンを着てる肝心の夜景は人だかりで見えそうもなかったが日本人の意地で、この場所をキープしかしベストアングルは撮れないもしかして、ロープウェーからベストショットが撮れるかと思ったがあきらめて、ロープウェー乗り場に行くとこりゃまた、ひと、人しかし、ついて... 続きを読む
  • 函館ェ~
    函館ツアー2泊3日の職場の旅行に参加した。函館は、9年ぶりである♪スーパー白鳥に乗りいざ定番の、五稜郭→大沼公園→函館ワイン→トラピスチヌ修道院→北島三郎記念館→函館山→朝市→金森レンガ倉庫あと・・・忘れた。演歌に、興味の無い若者には苦痛だったろうに、しかし私には楽園でありました。海ィ~のォ~男にゃよォ~凍るゥ~波しぶきィ~祭りィ~だァ祭りィ~だァ祭りィ~だァ大漁ォ~祭りィ旅行のコースであろう、20分モータ... 続きを読む

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Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

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