• 田老産コンブの13日目
    ワカメより生長の早い「田老産コンブ」藻類の天敵である「コツブムシ」の餌食になっていないか確認今月の5日およそ3ミリで到着したコンブの種は本日葉長最大4センチまで生長この調子でいくと、今月下旬には本施設へ垂下出来そうです... 続きを読む
  • 第2回開口
    本日日曜日、2回目のアワビの開口となった。風も波も無く透明度はものすごく良く条件は最良の状況1回目の開口が最悪で2回目も諦めモードで組合員であるが「準組合員」の私のアワビ漁は、今日で終わり・・・昇る朝日に手を合わせはせず、心で合わせ開口時間前は、アワビ漁は箱メガネは禁止だがナント裸眼で、海底を見るとォ~「あるいる」天は私を見捨てませんでした開口時間7時~10時なんですが漁師の水揚げ手数料でをいただく私は... 続きを読む
  • 田老産コンブ種糸
    今日は「種」のネタが続きます朝はワカメで午後はコンブと慌ただしい今日でありました当漁協では、コンブ養殖漁師は、あれ以来僅か5人とひじょうに少なくなりまして震災前は、私もわずかですがワカメ、コンブ、アラメと種苗生産しておりました。今は外注であります岩手県北部の「田老町」より今年もコンブが入荷その種苗生産施設は、漁協で大規模に行なわれており生産担当者さんは、知っている方でありますで、容器をオープンジャ... 続きを読む
  • ワカメ種まき開始
    今朝の海水温14.8℃、気温8℃そろそろ、ヒートテック着てもイイかなァの広田です。仕事で養殖施設に出港しところ、ワカメ漁師等が施設の展開していた。そろそろ種まきの支度と思っていたらすでに巻き込み開始していました。昨年より1週間くらい作業が早いようですな早速カリスマ漁師にプレッシャーを与えるべく連絡するとなんと、カリスマ親子も本日種苗の巻き込み開始しかも写メまで提供してもらいました。さすがカリスマ漁師、ワカ... 続きを読む
  • 昨日の夕飯
    昨日アワビの開口でしたが、ギリギリ家で食べる貴重な分は獲れたては、やっぱ生でいただきます。歯の弱いお袋には、究極の贅沢「アワビおろし」アワビおろしを、漁師でもピンと来ない方が多いですがその名のとおり、アワビを大根おろしのようにおろし金で擂りしょう油を、タチッとかけおもむろにその皿を直接口にあて「すする」とろろいも?を食べるような感覚ですかね?当地区では、昔から?病に伏してる方、歯の弱い入れ歯のお年... 続きを読む
  • 本日解禁
    岩手県の、アワビ漁は11月1日より開口となりますがいきなり「1日」に第1回の開口となりました。愛機のiphone5sは、晴天のように写すのですが実際は、曇り開口時間は7時~10時まででしたが9時頃にはポツポツと挙句に東風までで、肝心のアワビは?事前に潜水で県の関係者とアワビ生息調査をした結果のとおり「無い!」「ほんとうに、無い!」バイきんぐ小峠じゃないが「なんて日だッ!」無い無いと言っても、おれの十八番の場所にはある... 続きを読む

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Author:半漁人
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