• ホヤの天然採苗
    みなさん「ホヤ」って知ってます? 今日は広田のカリスマ漁師から情報提供が「ホヤの採苗器投入したよォ~」と 以前私が撮った自然界の天然ホヤこの天然のホヤから、種苗を採るには これが必要太いシュロ糸をミツ網に編み込み広田漁師奥儀?のホタテ貝の籠に入れ本日投入ホヤの採苗器投入時期は、正確に決まっていまして「冬至」なんです。 ホヤの放卵・放精は冬至の期間中に連続で始まるらしくしかも、時間帯... 続きを読む
  • アワビの母貝
    エゾアワビで、ございます。今日の仕事は、背番号をつける作業でした。 このアワビ、漁師が捕る漁獲サイズ未満でありましてこの若いピチピチのアワビ達は来春に向けお産の準備であります。 「畳と○○は新しい方が良い」と言いますが○齢出産より受精率が良いのです このあと彼女と彼等は、特別なお部屋にチェックイン その高級ホテルはお産の日まで、温かい環境でご飯は食べ放題しかし背番号を、貰ってもレギュ... 続きを読む
  • しし舞い
    先月ごろから、ホームセンターに行くたび 気になる商品があった。 カテゴリー分類すると「おもちゃ」なのだが 手をとたたくとお囃子に合わせ踊る獅子舞いである。   どうです?足袋の動きが、リアルでしょ... 続きを読む
  • ホタテ貝で
    今夜は、ホタテ貝で    鮮度抜群の、ホタテ貝であります甘~い これもまた、年末に向け価格上昇の一品であります。生では食べきれずボイルにしたり今日もお腹パンパンでありました。 昨日から、海は時化て波高5mと明日は、6mとなるようです ホタテ貝の養殖施設に被害が無ければイイのですが  ... 続きを読む
  • スルメイカ
    カリスマ漁師から、お歳暮が届いた。  箱入れの、スルメだ♪抜群の鮮度で、まだ生きている。 発泡スチロール底部に「氷」が敷き詰められ「蓋」には「15・20・30」と記入されイカの本数が書いてあり、本物のイカ専用箱 彼は、イカ釣りを生業にしてないはずなのだが?大船渡市場から、ギってきたかのような? ありがたく戴く前に、この鮮度をどうしてもみなさん見ていただきたい鮮度良しの証「色素胞」海に... 続きを読む
  • 晩酌のつまみ
    この間干した「一夜干し」は   これから年末に近づくにつれ、価格の上がる「ナマコ」 冬は、どうして美味い物が多いんでしょうかねェ ついつい呑みすぎてしまいます... 続きを読む
  • 冬の食卓
    12月に、なってしまいましたねェ 1年の時間が早く感じられます・・・ 昨夜、厚意で漁師さんから頂ました「黒ソイ」 お刺身を考えましたが、定番の「焼き」で  焼いた黒ソイは、身を食べた後お楽しみがありまして お椀に、アラを入れ醤油タラリでユズ皮パラリグラグラと沸いた、熱湯をゆっくりとアラにかけると焼いた黒ソイから「出汁」が出る出る 背ビレの細かい筋肉部をススル・ススル胃の中... 続きを読む

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Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

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