• 陸前高田「かもん」
    お昼に、ざるそば食べたくなって行って見たこのお店も被災して新店舗で復活した。以前は、寿司屋「家紋」だったのだが今「そば・うどん」がメインで頑張っている。オレは、天ざるを嫁は、冷やし天ざるうどんコシの強いうどんだ。コーヒーが、無料で出てくる店員さんの教育もすばらしい、食べ終える頃に「そば湯」をスッと運んでくれた。久々に心までも気持ちも良い、おいしい食事だった。... 続きを読む
  • ホタテ貝付着調査
    5月中旬に、海中に垂下した採苗器は近年稀な「大豊漁」で、袋の外側にまで付着していました。漁師等の、前評判では「多い」と、聞いていましたがここまで付いているとは過去に近似値はありましたが、最高記録でございます。 岩手県水産技術センター増養殖部のY君と大船渡水産部のT君にお手伝い戴きまして、午前中に無事終了ふるいにかけカウントイガイも多いですお二人さん、お疲れさまでした。で、ホタテ貝何個?1袋に900... 続きを読む
  • 新事務所引越し
    本日、早朝より引越し開始雨が降る前に完了 新しいってイイ事務所内すべてエアコン完備 私の実験室も 夏には、室温35℃のプレハブ生活とも冬には、外気温マイナス3度のガソリンスタンドの蛇口をひねり水道水「直」で、頭からかぶり潜水機材を洗った生活とも本日をもって終了であります エッ?事務所の名前?・・・まだ言えませんどうしてかって?それは、門扉に施設名のプレートがはめこまれていないからです... 続きを読む
  • ワカメの採苗
    ワカメ漁期が終了から、2ヶ月経過 海水温は17℃にまで上昇、トビウオが海面を飛ぶ夏が近づいた 来年度のワカメの天然採苗が始まった。 まずは、メカブを影干し タンクに海水を張りメカブ投入メカブから、遊走子が十分に放出を確認しシュロ糸を投入採苗はこれで終わり保苗施設へ垂下させる。垂下水深は、10メートル付近光合成しないよう8月~9月下旬の水温19℃になるまで抑制する(仮眠) ... 続きを読む

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Author:半漁人
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