• お疲れさんツアー
     翌朝、メンバーの中に朝の3時に寝たと申す方々あり聞けば、同部屋に寝言をはっきり大声で言うお方が居て眠れなかったとしかも、5分おきにその寝言が始まるのだと・・・やっと眠れると思ったら4時半にそのお方が起き「いづまで、寝でんだれ、起きろォ」と、同部屋のメンバーのお気持ち察します。 中には、早朝より「入れ歯が無くなった」とホテル内を探すお方もあり自分が入った温泉の脱衣所を探索。結果、自分が着て... 続きを読む
  • 盛岡繋温泉「愛真館」
    ワカメ漁期が終わり、今年も「お疲れさんツアー」が開催され招待された。総勢20人、人数からマイクロバスなんだが一人2席広々ユッタリで約3時間御所湖が、出迎え到着数年前国営放送の朝ドラのロケ地だったらしい宿の外には、足湯がチェックイン直ぐ風呂に「立ち湯」水深1メートル20センチと初めての立ち湯を体験大浴場など18種の温泉中15種を堪能した18時宴会スタート何時に終了したのだろう?いつものようにお膳のお... 続きを読む
  • マキリ製作「完」
    この休日の2日間、マキリを完成させた。前回までは柄は「桐」鞘は「欅」Simple is bestもイイのだが芸が無い今回は、彫刻を施してみた確か、名前など彫る時「命を削る」とか?言う意味で「浮かし彫り」が良いのだと何かで聞いたような 確かに字体を書き写しそのとおりに彫ると彫りやすいし早い 今回は年配の漁師に有無を言わせぬよう「浮き彫り」にチャレンジやはり、めんどくさいしかしこれからの残りの「海人生」使い... 続きを読む
  • ホヤの群落
    ホヤです。広田湾某海域水深12メートル水温10℃海のパイナップルなんて呼ばれたりしてます硬い殻?皮でスーパーの魚屋さんに並んでいますが実は、海の中ではやわらかいです。+-の形をした、入水孔と出水孔を大きく開け餌は、植物プランクトン等心臓のような動きでろ過食性オスメス無しの雌雄同体だけど自然の摂理自家受精しないこの、ホヤも私のアレルギーのひとつで食べれません海底より浮上中「キタミズクラゲ」がフワリ・... 続きを読む
  • ホタテ貝その2
    昨日に続き「ホタテ貝」です。海水中に浮遊する幼生(ラーバ)をどのようにして、採るのか? 採苗器玉ねぎ袋(通称)の中にネトロンネットと呼ばれる筒状の網を折りたたんで入れ海底に垂下させるだけです。 それを、容器に水道水10㍑次亜塩素ナトリウム少々入れ玉ねぎ袋とネトロンネットを浸しブラシでやさしく擦るように拭きます。玉ねぎ袋は裏返して丁寧に洗い終えたバットに残った水を200ミクロンのミュラー... 続きを読む
  • ホタテ貝の稚貝
    みなさんご存知の「ホタテ貝」 当然の事で、いきなりあの大きさには成長しません親貝となる成貝の成熟された生殖腺より放卵放精しある水温になり浮遊幼生となり海水中に漂います。それは、ムール貝アサリとおんなじで海底に沈んだり基質にくっついたりします。 ホタテ貝を養殖するには、外部(北海道など)から稚貝で購入し中間育成しながら成貝に成長させ市場に出回るホタテと稚貝成貝市場に出回るホタテと2種類の養殖方... 続きを読む
  • ウニ漁
    タイトルの、ウニ漁ですがまだ解禁になっていません ここ、広田ではウニ漁解禁の前にウニの「実入り調査」を実施します。 今年の海況はと、言うと「」です。 昨年は、ウニの餌となる「コンブ」が、大量に繁茂し肝心のウニを探してもコンブが多くてが見えず不漁でしたが、今年は見える見える 水揚げ増大は、期待出来そうです陸に上がりパックリ殻を割って見ると 一同「オッーオ」の感嘆の声ぷっくりと、入... 続きを読む
  • マキリ製作
    「マキリ」漁師さん方が、ロープなどを切断する時に使うナイフである。 市販品もあるけど、携帯に不便。工場で量産されるものは、鋼が薄く切れ味も直ぐ止まり、錆びるしロープが切れる前に「息」が切れる ステンレス製などは、論外で海で使うには錆にくく、光っているだけでロープを切る時は切っているのではなく、擦っている。船から誤って落とそうものなら、スーッと沈んでいく こだわりの私は、携帯・耐久性・切... 続きを読む
  • 海の恵み
    昨日、カリスマ漁師のタカシくんから早朝より採れたて鮮度抜群の「小女子」この辺りでは「シラス」と呼ばれている今が旬の魚である。基本的に酢醤油で頂くのだが、私は醤油のみで下品な食べ方だが、ベロベロとすする生臭くないのか?と聞かれるが、あの生臭さがイイのである これからカツオの時期が来るけど、私はカツオの血合いが大好きで血合いを取り除いたカツオの刺身などはカツオがかわいそうで 残りは釜揚げにする... 続きを読む
  • 山の恵み
    サブちゃんの「祭り」じゃないけど 山の神ィ海の神ィ今年もほんとにありがとうォォ で、山菜を採った・・・ 「山ウド」天ぷらにしたりキンピラ炒めもイイです 食感は、アスパラに近いかな?「シドケ」おひたしですかねさっと、湯がいて削り節パラパラ 「ミズ」根元あたりは、少し粘りがありで「茎部」は浅漬けで 「山わさび」食べたいなぁ~どこかの産直で売ってないかな? ... 続きを読む

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Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

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