• フノリの開口
    本日フノリの開口でした。干潮時間の都合で、しかも午後1時から まもなく、あの東日本大震災から1年陸地が80cmも地盤沈下し磯の海藻の分布域が沈んで元通りに再生するのに何年かかるんだべ?と思っていました・・・ しか~し♪たった1年で回復するとは、自然の力は偉大だ 荷揚げ場まで、繁茂しているではありませんか 分布域を変えたのは、フノリだけではありませんヒジキです。まだまだ、採捕とまでは生長して... 続きを読む
  • マツモ
    いい具合に乾燥しました。 生のマツモもイイですが、乾物もまた良し左が石油ストーブの上で軽く炙ったマツモ 右が炙る前のマツモだ。 その炙ったマツモをちぎって、口に入れると口の中の唾液が一気にあぶったマツモに染み込む鼻から、出る磯の香りを感じ、熱燗の芋焼酎を流し込む・流し込む♪ 朝メシの味噌汁にも、マツモちぎって入れるとコリャまたなんとも言えない炙ったマツモの香りにシャキシャキの食感が... 続きを読む
  • 春漁
    本日「雑海藻の開口」でした。 開口と言っても多種ありまして 一般にはウニやアワビの採捕ですが 年明け最初の、開口が雑海藻の開口であります。 海苔・マツモ・ヒジキ・フノリ、とありまして 今日は、広田第1回ノリ・マツモ・ヒジキ10時30分~12時までの開口でした。 採捕する場所の選定をする為に 1時間前に浜に降り探索、マツモの群落を見つけ近くで腰を下ろし タバコを一服し開口時... 続きを読む

プロフィール

半漁人

Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

ランキング

月別アーカイブ