• 孟宗竹
    この地にもタケノコのシーズンが来た。知人の鉄工場のあんちゃんから、掘ったから取りに来いの一報で走る 行くと並べられてザックリとやっちまったのなど10本以上あった。「なんぼでも持ってけ」と言われたが「1本だけ」貰う。早速煮る。米ぬか一掴みに唐辛子を1本タケノコの根元に竹串がスッ~と入ったら火を止め鍋のまんまで熱を取る。あとは水で洗いながら皮剥いて切ってダシ汁入れて冷凍庫へやっとワシの所にも来た「アベノバ... 続きを読む
  • 最後の
    令和2年最後の山菜ワラビとシドケの半日漬け(天つゆで)そしてアイナメの刺身フグとホタテの唐揚げ... 続きを読む
  • ワラビの醤油漬け
    初の試み「ワラビのしょう油漬け」灰汁抜きしたあと水分を取り食べやすい大きさに切る酒としょう油とみりんにコンブ一切れうまみ成分溶け出せェサァお味はどうなるか?今朝食べんの忘れてたァ昨晩はコシアブラの天ぷらで芋ハイ... 続きを読む
  • 鋸葉の佃煮
    熱湯くぐらせ色が変わったら取り出し水分を切ります。後は、しょう油と三温糖、みりんで少し甘めで煮詰めます。煮詰めることで味が濃くなり仕上げにパパッと白ごま容器に小分けし粗熱取れたら冷凍庫へ食べる時は、冷蔵庫で解凍ッス炊立て飯に混ぜ込んでもOKもちろんにも... 続きを読む
  • 天然ナメコとフノリ
    青森県産天然ナメコワシの採った「フノリ」ナメコとフノリ山と海の相性はバッチリ明日のワカメ漁はとで休漁っス... 続きを読む

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半漁人

Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

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