• スモークチーズ
    久々にペール缶スモーカー出しました。だいぶ錆びてきたようで、そろそろ新しいのを作ろうかねぇダイソーの100円じゃない「250円」の蒸し器皿コレは使えます燻製するのは、業務スーパーの安売りチーズクッキングシートにブラックペッパーをパラパラ、カットしたチーズをスリスリアジトの掃除をしながら完成蒸し器の穴がイイ仕事をチョリソーカニカマモクモクと桜のチップで燻らせ40分昨晩は、ワラビの初物を紫色のワラビ、適度なヌ... 続きを読む
  • 男の燻製
    燻製屋開店です。まずは、下ごしらえのボイル水分を飛ばす為「風乾」一晩乾燥今朝8時ウッドに着火 チップも少しパラリ足してパイルダ~オ~ン今回ダイソーの100円じゃない250円の蒸し器がワザ「90分後」牡蠣は1階2階は、カニカマ&粗挽きウィンナーハイッ次っド定番のチ~~ズプレーンとブラックペッパーを指の腹押しとチーズは温度がちょっと高杉でしたが蒸し器の穴の模様がカッコイイぞチョイつまむコリャ、チューハイだわで... 続きを読む
  • スモークオイスターと
    正月も3日目相変わらずの強風で、外に出るのが億劫箱根駅伝見てるとこたつに根が張りそうなので、牡蠣を貰いすぎたので、スモーク天板が熱くならない室内用ロケットストーブを熱源にアワビまで入れた。次、定番チーズクッキングシートにブラックペッパーをパラパラで指の腹で摺り込む。風に当てなじませ完成♪さぁ今日のおつまみ出来ました。... 続きを読む
  • アワビの燻製
    久々に燻製屋を、エンジン修理をしながらのアワビは昨晩ボイル済で、ブーバラも昨晩下ごしらえしで、切れてるチーズもで、風に当てなじませる。桜のスモークウッドとピートパウダー使用で4時間ほど2年目になると流石にペール缶が傷んできてた。プラズマ切断機と溶接機が欲しいバックフォーも宝くじ当たれェ------... 続きを読む
  • 秋刀魚とホルモンの燻製
    今日はお休み風も吹いていないので予定通り「燻製屋」を開店木曜日に冷凍の秋刀魚を解凍し、塩をまぶして一晩昨日塩抜きし乾燥させたものを、ダッチオーブンで燻す。チップは、ヒッコリーとザラメで煙がでたら秋刀魚を入れ20分ジャジャーン♪皮が剥けちゃったけど銀色の秋刀魚は金色に一晩風に当て熟成する。次、ボイルの豚ホルモン昨晩、クレイジーソルトをかけて下味を100均の金串に刺して、桜のチップとビートパウダーで燻す煙が... 続きを読む

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Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

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