• 豚ヒレのベーコン
    生きています。流行のインフルABにも感染してるかもしれませんが発症してません。ただ「ネタ」がありません。塩コショウで下味しジップロックで3日桜のチップダッチオーブンに、ィ------ンおよそ3時間・・縮んだバラ肉が定番のようだが、今回はヒレでチャレンジさぁ、味はどうかなァ... 続きを読む
  • 甘納豆の燻製
    晴れたけど、蒸し暑い畑は、乾いてないから入れない昨日からそれを見越し日曜日は「燻製」と決め込んで実践♪まずは、甘納豆プレヒート150℃で、今日はクルミのチップをパラリ煙が出て来た所で、蓋をし10分ジャジャァ~ンイイ色だ続いて定番の「豚バラの燻し蒸し」胡椒とブラックペッパーをスリスリし一晩冷蔵庫でプレヒート180~200℃でチップとザラメ今回は「ピートスモークパウダー」なる新兵器をパラりピートと言えば「マッサン」... 続きを読む
  • 鶏モモの燻し焼き
    明日は、雨予報今日で二日も休漁・・・出漁出来そうに無いワカメ漁気を揉んでいるのは、漁師だけでは無いR研食品の、I藤ちゃんも日を追う毎にそんな久々の土曜日の休日は嫁の手伝いで、畑にジャガイモを植え終え家でとゴロゴロ日曜日の今日は、滋養をつけるべくもはや十八番の「鶏モモ燻し焼き」を作った。ダッチオーブンは、200℃にプレヒートさせザラメ、茶葉、ナラのチップ混ぜ混ぜ昨晩下ごしらえしておいた鶏モモを30分ウィンナ... 続きを読む
  • シシャモの燻製
    昨夜の雨と今日の強風と、せっかくの日曜日だが足場がぬかるんでおりグータラもはや趣味になりつつある「薪割り」は中止例年3月初旬にやるビニールハウス(苗専用)のサツマイモの苗床に新品の電熱線を張ったが、1時間もかからず終了このまま、休日を終わらせてなるものかとスーパーへGOシシャモと鶏肉を購入し燻製をした。ヒッコリーのチップ、緑茶、ザラメをアルミホイルを敷いたダッチに入れ塩水をシシャモに塗り、並べおよそ30分... 続きを読む
  • モツ煮こみ
    雨の日曜なんにもやる事が無くモツ煮にチャレンジボイル済のホルモンだが下処理ザルに移し流水で洗い2回ほど再加熱した。こんにゃくは手でちぎり、水を食材が浸る位入れ煮る・煮る弱火で1時間牛スジ豚ホルモンはトロトロに味噌と揚げ豆腐を入れさらに1時間弱火おいしそうな香りが包帯巻かれたチョビンとミカンが鼻をフンフン言いながら寄ってくる。白霧島のお湯割りが、はかどる昨夜のゆうげでありました... 続きを読む

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Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

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