• 山ウド
    ワラビは、あと2回位で終わりそうっス籾殻かけたウドは気温上昇でココはもう限界のようで。1回目の収穫を株元を確認しながらカッターを入れると「パリッ♪」と切れる音と共にウドの香りが昨晩は、天ぷらそして、シドケ(モミジガサ)の「半日漬け」早く教えて貰ってれば良かったっス教えて貰ったレシピとは違うけど、ダシつゆの素に漬けたら美味いんじゃねぇの... 続きを読む
  • 山ウド
    ワラビとコシアブラは終わりそうです。シドケ(モミジガサ)はこれからのようで生長は南斜面が早いようで山ウドを見に行くとヤバい出てた、急いで囲う籾殻を入れ直射を避ける。昨年株分けしたのは、株を大きくするためそのまんま(やっぱ細い)山つつじが、咲き始めたのでワシの山菜採りもそろそろ終盤だァ... 続きを読む
  • カタクリの花
    休日の今日は、焦らずゆっくりと山歩きワラビシマヘビと遇うようになってきたシドケ(モミジガサ)北斜面には、今年もカタクリが咲いていた。恥ずかしそうに咲く花いじらしく控えめなカワイイ花だネェ~毎回思うのだが、本物コレのデンプンの片栗粉はどんな味がするんだろ?唐揚げに使ったら美味いんだろうなぁ根を擂って水に晒して沈殿したデンプンどれだけの量が摂れるんだろ?... 続きを読む
  • もうイイかい?
    ワラビはそろそろ後半にコシアブラを見に行くと初収穫今夜は天ぷらだねぇ棚の「三つ葉」と「五葉」アケビはその下に見たこと無いキノコが?... 続きを読む
  • ハリギリ
    この間の大雨で山菜は、一気に進みこの調子だと、ゴールデンウイーク前に終わりそうだ。今朝は「シドケ」の初収穫。ワシはコレが苦手で昨日から始まった「ハリギリ」昨晩は天ぷらでタラの芽より美味いと思ってる。しかしテリトリーには木が5本しか無くあと3回も採れば終わりィ山ウドを見に行くと起きてた残るは、コシアブラと山ウドだ--... 続きを読む

プロフィール

半漁人

Author:半漁人
     海も山も花も芋ハイも好き

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

ランキング

月別アーカイブ